В Рио-де-Жанейро закончились Олимпийские игры, которые в российской прессе освещают под особым углом. Недавний допинговый скандал, из-за которого довольно много российских спортсменов и, в частности, всю сборную по лёгкой атлетике к Играм не допустили, стал поводом, чтобы сыграть на отдельных случаях неодобрения действий российских спортсменов. У самого Рио-де-Жанейро репутация небезопасного с точки зрения преступности места,
и многие почему-то сомневались в способности бразильцев провести масштабное мероприятие на высоком уровне. «Bigvile» связался с волонтёром из России, которая работала на спортивной арене для соревнований по гимнастике, чтобы поговорить о том, что такое работа олимпийского волонтёра, какова обстановка в самом Рио и на площадках соревнований.
Как стать волонтёром и что они делают
Меня зовут Анастасия Сутулова, я родилась в Нижегородской области, закончила МГИМО и выучила корейский язык, который и помогает мне ездить на мероприятия вроде Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Сочи. Я работаю переводчиком, что тоже помогает проходить конкурсы на участие в Олимпиаде. К тому благодаря основной работе я не нуждаюсь в дополнительном заработке,
и у меня есть возможность помогать людям бесплатно. Впервые я поработала волонтёром на Олимпиаде в Сочи, где мне очень понравилось, из-за чего я и решила подать заявку в Рио. Мне хотелось путешествовать, и вот я оказалась здесь.
Для каждой Олимпиады создаётся специальный волонтёрский портал. На нём можно заполнить анкету и выбрать себе желаемую функцию. Правда, она не всегда совпадает с тем, чем ты в итоге будешь заниматься. Затем заявку рассматривают, и за несколько месяцев до Олимпиады приходит подтверждение, одобрена заявка или нет.
Дорогу до Рио волонтёры всегда оплачивают сами. Иногда организаторы Олимпиады предоставляют жильё, как это было в Сочи, а в Рио изначально сказали, что размещения не будет, и мне пришлось забронировать квартиру.
Но потом организаторы провели лотерею жилья, и нескольким волонтёрам его всё-таки дали. Досталось оно и мне: я жила в очень классном отеле в центре города.
Что происходило в Рио
Несмотря на сообщения об ограблениях участников и гостей Олимпиады на улицах Рио, мне кажется, это больше единичные случаи, когда люди ходят по улицам и размахивают кошельками, камерами и айфонами. Может, кто-то и забрёл не в тот переулочек и его там ограбили, но никто из моих знакомых с такой проблемой не сталкивался. При этом я не могу сказать, что мы здесь чувствовали себя очень безопасно. Приходилось всегда придерживать сумку, и телефон страшно достать. Всё обошлось — воровство здесь всё-таки есть. Нам рассказывали о мерах предосторожности только общие вещи: не стоит вешать огромную камеру на шею, ценные вещи с собой не брать, одеваться лучше поскромнее и так далее, ничего конкретного.
Цены в городе приемлемые. Взвинтили их только на авиабилеты и на проживание. Когда я искала квартиру на Airbnb, я видела цены в 3 тысячи рублей за ночь. А потом начинала общаться с хозяевами, и они говорили, что во время Олимпиады сдают за 10 тысяч. Люди совсем наглели, но, с другой стороны, в Сочи тоже так делали. А так нам дали транспортные карты, поэтому на поездки деньги я не тратила. На продукты и рестораны цены нормальные. Из России приехали скорее обеспеченные туристы: чтобы добраться до Рио, надо немного потратиться, так что люди или очень долго копили, или могут себе это позволить.
Я работала со многими местными жителями. На Олимпиаде помогают ребята не только из Рио-де-Жанейро, но и из других городов Бразилии. Вся страна разделилась по отношению к Олимпиаде на две части. Есть люди, которые от неё выигрывают, а есть те, кто проигрывает. Работники Олимпиады, которых наняли за довольно высокие зарплаты, владельцы отелей и ресторанов зарабатывают на этом. Они Играм рады и очень возбуждённо к ним относятся. А те, кто не имеет никакого отношения к Олимпиаде, проигрывают от неё: их бесит, что постоянно перекрывают дороги для велогонок, из-за чего проехать по городу становится невозможно. Я слышала, что прошла волна увольнений в некоторых компаниях, которые были задействованы в организации Игр, и очень часто на столбах в Рио по-португальски написано: «Олимпиада: а для кого она?»
Вообще, на мероприятиях такого уровня и масштаба никогда ничего не бывает гладко: иногда что-то идёт не так. Я в организации никак не задействована, но могу сказать, что всё хорошо, уровень достойный. С Играми в Сочи мне сравнить всё довольно сложно, потому что в 2014 году я сопровождала высокопоставленных гостей из Кореи: мы ездили по всяким пресс-конференциям и встречам, не так много времени проводили на объектах. Зато я заметила, что в Олимпийском парке Рио работает Wi-Fi, чего не было в Сочи. Везде есть уборные, которые у нас найти было трудно, да и для волонтёров бесплатная еда здесь повкуснее. Но специфика у зимней и летней Олимпиады немного разная, поэтому не знаю, имеет ли смысл их сравнивать.
Как относятся к россиянам
Я общалась со спортсменами, но в основном когда они давали интервью: я стою рядом и перевожу их слова для международной прессы. Они находятся в довольно боевом настроении (по крайней мере гимнасты), несмотря на допинговые скандалы. Их это не подломило, и они готовы бороться. Я много общалась с украинскими гимнастами, которые меня очень порадовали. В связи с политической обстановкой в последнее время возникает очень много вопросов про Россию. Как я поняла, с российскими СМИ украинским спортсменам общаться запрещено, и они проходят мимо наших журналистов, но из того, что они говорят украинским и международным СМИ, я поняла, что обстановка спокойная, и они с российскими ребятами общаются и дружат. Всё-таки на Олимпиаде южнокорейская спортсменка с северокорейской делают селфи, русские с украинцами дружат — и слава богу.
Особо негативного отношения к российским спортсменам я не заметила, по крайней мере в гимнастике. Я знаю, что у Юлии Ефимовой были какие-то проблемы, ей с трибун кричали что-то непонятное, но на моём объекте такого нет. По поводу других видов спорта сказать сложно — я не вижу соревнования.
А на гимнастике с трибун поддерживают всех.